携手合作 共建共赢——江苏食品药品职业技术学院与淮安高新技术产业开发区签订合作协议

作者:发布时间:2021-05-25浏览次数:690

524日,江苏食品药品职业技术学院与淮安高新技术产业开发区共建的食品研发及检测中心项目签约仪式在淮安高新技术开发区举行。淮阴区区委书记、淮安高新区党工委书记、管委会主任董国喜,区委常委、组织部长,淮安高新区管委会常务副主任葛玉海,副区长胡娟娟,江苏食品药品职业技术学院党委书记陶书中、校长冯锋参加了此次签约仪式。

首先,双方就合作事宜进行了交流。刘亮介绍了项目的前期准备工作,双方就中心的功能设置、服务对象、人才聚集政策等做了深入交流,达成战略合作协议,指出食品研发与检测中心为食品产业链补足了重要一环。葛玉海表示项目的合作是强强联合,通过双方共同努力,打造高规格高质量高标准的食品研发与检测中心,为推动淮安市绿色食品产业的发展,促进产业链向价值链提升,推动淮安市“十四五”食品产业规划,落实大中小企业融通型载体建设做出贡献。冯锋对淮安高新区的支持表示感谢,并介绍了学校未来“一校三区”的建设布局,将对项目建设方案进行充分论证,推动项目的顺利开展,并计划将中心建成省级检验检测中心,促成高新区绿色食品产业大中小企业融通型特色载体建设。

董国喜说,此次淮安高新区与江苏食品药品职业技术学院的合作是源于产业、起于项目、忠于服务。绿色食品作为“十四五”时期全市制造业重点发展的三大主导产业之一,淮安高新区食品研发及检测中心项目的建设将有力推动淮安高新区及淮阴区现代绿色食品产业的发展升级,也将填补全市集成化食品研发及检测机构的空缺、对全市农业产业化和绿色食品产业健康发展产生积极影响。希望双方以此次签约为契机,强化科技赋能和人才支撑,深化沟通衔接和交流合作,在服务市场和产业、满足群众对健康食品的需求等方面结出丰硕成果。

陶书中书记对淮阴区政府的长期支持表示感谢,并表示学校在大健康产业中的食品加工技术、食品质量与安全、药品生产技术、中医养生保健等专业特色优势明显。淮阴食品产业基础好、项目多,学校同淮安农科园及部分本土食品加工企业也一直保持着密切的合作关系。此次与淮安高新区合作,将充分利用产教融合平台,积极融合淮安高新区的产业集群,并结合学校专业学科特色,在人才培养、政策咨询、应用技术推广等方面发挥自身优势,提供力所能及的服务,为淮安高新区和淮阴食品产业特色集群打造贡献积极力量,也希望双方共同努力,把签约的项目落实好,并在此基础上,继续在其他领域加强交流、拓展合作。

随后,冯锋校长与葛玉海副主任分别代表校政双方签订合作协议,与会人员合影留念见证这一重要时刻。

未来,江苏食品药品职业技术学院与淮安高新技术产业开发区将在推动产、学、研的交流与合作中各具特色,双方计划以平台建设、科研攻关、技术服务、成果转化和人才培养为重点,在淮安高新区江淮科技园内,通过共建食品研发及综合检测中心项目,助力高新区大中小食品产业快速健康发展并辐射淮安本地及苏北地区。

淮安高新区管委会、淮阴区市场监督管理局、淮安高新区经济发展局,江苏食品药品职业技术学院科技处、食品学院等相关单位负责人参加洽谈。