首届科技成果转移转化活动周食品产业科技成果专题对接会暨江苏食品职业教育集团年会隆重举办

作者:发布时间:2018-11-09浏览次数:17

  119日下午,中国淮安首届科技成果转移转化活动周食品产业科技成果专题对接会暨江苏食品职业教育集团 2018 年年会在淮安市智慧谷会议中心隆重举办。会议由学院冯锋院长主持。

 开幕式上,全国轻工职业教育教学指导委员会副主任委员、江苏食品药品职业技术学院党委书记、淮安市食品产业技术协同创新联盟理事长陶书中教授致欢迎辞。陶书中代表学院党政对本次年会的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的各位来宾表示诚挚的欢迎。陶书中回顾了学院作为江苏食品职教集团和淮安市食品产业技术协同创新联盟的主席单位,深入推进产教融合、校企合作,对接区域特色产业专业群建设,加强集团成员沟通交流等所取得的成就。并表示将以本次年会为契机,进一步推动科技成果共享,深化产学研合作,实现合作共赢,在为产业服务、为企业服务、为社会服务的过程中发展壮大,不断推动集团和联盟运行向特色化、品牌化方向发展,为建设“强富美高”新江苏和淮安苏北区域食品工业基地建设做出新的贡献。

淮安市科学技术局刘中阳副局长简要介绍了近年来我市科技创新工作所取得的成就,并指出此次活动是贯彻落实省市科技创新大会精神的重要举措,是推动产学研用紧密结合,提升企业创新能力,做大做强优势特色产业具体体现。刘中阳表示,实现食品产业高质量发展,既需要政府部门的不懈努力,也离不开驻淮高校、科研院鼎力支持。希望校企各方在成果转化、人才培养等方面形成长期、紧密、求实的合作关系,为我市深入实施创新驱动战略,做大做强食品产业提供更加有力的科技支撑和智力支持。希望参会企业要倍加珍惜与驻淮高校、科研院所合作的机遇,充分利用好当地科研院所带来的宝贵资源,秉持开放创新、互利共赢的原则,以最真诚的行动、最积极的态度、最优质的服务推动合作,尽快把合作意向转化为实实在在的成果和成效。

淮安市食品药品监督管理局邱金义局长在讲话中指出,近年来,我市加大现代信息技术转换应用,在全国率先创建“透明食安”治理新模式,形成企业诚信自治、政府依法严治、群众参与共治的食品安全治理新格局,走出了一条具有时代特点、行业特征、淮安特色的食品安全治理新路径。邱金义表示,今天的机会十分难得,能从众多专家学者的思想火花中,了解食品产业科技方面的新成果、新方向,得到食品安全治理方面的新思路、新方法,对推进淮安食品产业高质量发展和食品安全高质量治理必将起到积极的推动作用。淮安市食安办、食药监局也将立足职能,积极营造优质发展环境,努力解决食品科技成果转移转化“最先一公里”和“最后一公里”,共同为淮安高质量发展夯实科技支撑。

 

▲冯锋院长主持开幕式

  

▲会议现场

  

在简单而隆重的开幕式后,大会举行了专家报告会。报告会由学院翟玮玮副院长主持。

 

广东省珠江学者、广东食品药品职业学院苏新国教授作《深化政校行企合作,促进科技成果转化》报告。他从科技成果转化的意义、高校科技成果转化的短板、校企合作成果转化的要素、如何做好高校科技成果转化等方面,并结合自身的科研历程,深度地解析了科技成果转化的要素与举措。

  

南京农业大学食品学院党委书记董明盛教授作《新常态下食品产业转型升级的科技对策》报告。认识淮安食品产业的新常态、新常态下食品产业如何转型升级、食品产业转型升级的科技对策等方面,结合“豆腐发明”、“细菌纳米纤维素的制作”等案例剖析了食品产业转型升级的策略。

  

在职教集团年会分会场,江苏食品职业教育集团理事长冯锋作职教集团年度工作报告。食品学院罗建光汇报食品加工技术专业省级品牌专业建设情况。与会专家结合食品产业发展现状,对食品加工技术专业建设提出意见与建议。

  

▲安进副院长主持科技成果对接会

  

▲科技成果推介会

  

▲战略合作签约仪式

  

在科技成果对接会分会场,学院安进副院长主持进行科技成果推介会与战略合作签约仪式。中国食品发酵工业研究院、淮阴工学院、淮安市农业科学研究院、中国科学院生物物理研究所淮安研究中心、江苏财经职业技术学院、兰州大学淮安高校技术研究院和江苏食品药品职业技术学院六家单位推介了各自的科技人才与科技成果。江苏食品药品职业技术学院、淮安市农业科学研究院等5家科研院所与江苏淮安双汇食品有限公司、江苏省淮安新丰面粉有限公司等11家企业签订了战略合作协议。